アカイC4 VTSとお別れしました。ロードバイクも1台手放しましたがなぜか1台増えちゃいました


by wonder_95218
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

1000円ですいーつ。

え~そこそこ忙しく画像をPCに移すのが億劫でまたまたご無沙汰いたしておりましたがその間に毎年恒例
の旧郡部巡りほぼ完了いたしました、拾ってきたネタは近日中にUPしますということで。

そんなこんなしてる間のC4の稼働率は最近の私にしては異常なほどでこの半月弱で1500km以上を消化
したとだけ申し添えておきます。

さてさて今日の本題、午前中仕事でC5 BREAK乗りの家の近所を通りかかったので立ち寄ってヨタ話して
たらヒマならどっか行く?という流れになりまして午後から休みとってお出かけしてきました。

『どっか行く?』てなノリのままとりあえずアテは全くなくどうせ1000円なんだし高速乗っちゃえカード出す
とC5 BREAK乗りが言うのでとりあえず走り出したわけですが。

ホントに目的地を決めてないので長崎行ってちゃんぽん食って帰る、佐世保行って佐世保バーガー食う
など半日で行動するにはどれだけ強行軍するんだみたいなネタに走ってどこ行くか全く決まらず。

鳥栖JCTに差し掛かる前にようやく真剣にどうするか考えてたら植木で白いたいやきってのどっかで見た
とC5 BREAK乗りが言い出し甘いモノ得意じゃないというか本音でいうとキライな私にソレ振るかという感も
あれど(ヤツはそれ知らないはずだし)ネタないんだから仕方ないしじゃあそれにするかと九州道を南下。

行ってきたのはこちらたいやき研究所

メニューを見るとたしかにある白いたいやき。注文して受け取った紙袋の中を見ると…こんな感じ
c0038334_22551719.jpg
[もちもちたいやき 黒あん130円(だったと思う)](ピンが後ろに行っちゃってますすみません)

米粉?浮粉?と思いましたが帰ってググってみたらどうやらタピオカの粉らしいですね、商品名通り食感は
もちもち。でもですね私、学生時代に学校の近くの商店街にTというたいやき屋があって(てか今もあるよう
ですが)そこの食べ付けてたんでコレは…見た目ともっちりした生地の食感は耳目を集めるでしょうがそれ
以上でも以下でもないかなぁ私にとっては、興味ある方はどぞ。

時間もハンパだしということで熊本市内まで行ってこないだに続いて2週間と空けない間に2回目の黒亭
大盛りラーメン。帰りは国道3号熊本市内で結構大きな事故があって上り方面がかなりの渋滞になってる
の横目に黒亭に行ったしGW中日本最長60kmの渋滞予想されてると噂を聞いた南関IC~太宰府IC間突撃
するのも億劫なので混雑回避ルートを使いつつ下道で帰宅。




1000円混雑に関してはGW初日、本格的な連休の前だからか?思ったほどは混雑はしておらず大分道・
東九州道は佐伯IC~日田IC間は普通の休日と同程度(ポツポツいるぐらい)、日田IC~鳥栖JCT間は多少
多いかな?ぐらい流れも悪くなかったです。九州道下りはあまり使わないので比較対象を持ってませんが
確かに多い、流れも多少澱む感じ。

所要時間、燃料消費を見てみると…植木ICで降りたので正確でないものの流れに乗ったペースでムリに飛ばさないで行くと熊本ICor益城熊本空港ICで降りて市街に入ったとしても大体3時間10分程度・下道を
前述の通り混雑回避ルート使いつつ法定速度+αで3時間半程度、どちらも燃料使用量は同じ程度(20L
弱)。まぁ同時にヨーイドンしたわけじゃないので通行時間帯違うという要件を鑑みる必要はあるにしても
実にビミョーですね。
[PR]
Commented by 元オレンジ at 2009-04-30 11:22 x
白いたいやき、こっちじゃあちこちでチェーン展開しててけっこうメジャーな存在となり「ほらほら白いたいやき買ってきたよ」とか、そんなこんなで最近では普通のたいやきより食べてるような気がします。
こちらはGWは普通に仕事なんですが、昨日の様子を見る限り、思いっきり暇そうな気がします。
Commented by wonder_95218 at 2009-04-30 22:48
元オレンジなお方
あ~話題になってるんですね、私TVとか情報誌とかほとんど見ないので流行りに疎い
もんで…で元オレンジさんの味の感想をどぞ。

私も基本GWも仕事ですよ、昨日は多少無理言って休みとりましたが。高速のSA・PA
はヒト、クルマだらけでしたけど地元の街中は閑散としておりました(笑)
Commented by motoオレンジ at 2009-05-02 08:56 x
や、私も流行とかそういうのには疎いですよ。ただ一時期頻繁に目にする機会があって、ことごとく「珍しいでしょ?」とか言われて、ああー、流行ってるんだな…という感じでw

ぶっちゃけ、味的にはそこまでこぞって買うような物なのか!?とは思いますが、話のタネにはなると思いますよ!
Commented by toshi_206 at 2009-05-06 08:11
こちらでも、話題になってましたね。<白いたいやき
食べた感じは、「たいやき型の大福?」という感じでした。
モチモチの食感のおかげで、冷めても美味しかったですけどね。
Commented by wonder_95218 at 2009-05-10 23:39
元オレンジなお方
レス遅くなって申し訳ないです。
>味的にはそこまでこぞって買うような物なのか
ん~まさにそんな感じですよね。生地が旨いとか餡が旨い
とかバランスがいい!とかなんかあるんならわかるんです
けど「ふ~ん」ってネタにはなりましたけど。どうもです。
Commented by wonder_95218 at 2009-05-10 23:42
toshi_206さん
こちらの情報番組でも取り上げたようです(番宣しか見て
ないけど)。お餅みたいな生地だなと思いましたけどどう
なんですかね。

私の食べたお店のがとりわけピンとこなかっただけなの
かな?
by wonder_95218 | 2009-04-29 23:45 | CITROEN C4 | Comments(6)